Павлік вы подняли старый наболевший вопрос на который вряд ли кто даст вам чёткий вразумительный ответ. Почему так? Потому что в нашем законодательстве эти действия ни где чётко не прописаны и ни чем конкретно не регулируются, кроме как:
Цитата:
Допис від павлік
Власники на своїх земельних
ділянках можуть (У ВСТАНОВЛЕНОМУ ПОРЯДКУ) створювати
рибогосподарські, протиерозійні та інші штучні водойми.
|
Что говорит о том что пруд можно выкопать, но есть одно но: У встановленому порядку! Так вот - когда я собирался копать себе пруд я очень тщательно изучал этот вопрос консультируясь со всеми знакомыми юристами и даже судьей. После чего сделал вывод что "встановленого" порядку - как такового нет и на приватизированой земле (на "СВОЇХ" земельних ділянках) - можно выкопать пруд, но размеры не должны превышать четверти участка - участок то для ОСГ, а пруд, прямое предназначение которого (протиерозійні та інші штучні водойми) - для осушения участка весной и для полива огорода летом - что вполне логично для создания водоёма с такой целью, тем более на землях ОСГ!
Теперь о проблемах которые могут возникнуть:
1.Все юристы почти единогласно рекомендуют ни кому не распространятся о том что пруд для рыбы - могут быть проблемы с экологами и сан.мед.инспекцией (рыбные болезни и тд...) тем более что у вас пруд проточный! Если кто и увидит вас с удочкой, то наличие рыбы легко объясняется тем что в природе это естественно, есть вода вот и рыба завелась
2. Плодородный (родючий) шар грунту ни в коем случае не вывозить за пределы участка а распределить и сохранять на его пределах - что предусматривается специальными нормами относительно земель ОСГ.
Вот здесь об этом подробнее:
http://lexiter.com.ua/2011-10-10-09-...07-10-09-07-34
3. Соседи. Пожалуй самый важный фактор в отдельных случаях. С ними надо сразу всё согласовать и желательно закрепить подписями, так... на всякий случай. Все проблемы бывают именно из-за "доброжелательных" завидующих соседей которые могут начать писать на вас жалобы мотивируя их например тем что у них пропала вода в колодце из за вашего пруда и тд.....
Павлик я думаю что вам не стоит беспокоится по этому вопросу, тем более если пруд у вас и так внесён в кадастр и земля как я понял приватизированная - то есть ваша собственность! У меня например держ.акт на землю ещё старого образца и участок я ещё не вносил в кадастр, но всё это ещё предстоит... и я особо не парюсь по этому вопросу так как знаю что пруд обязаны будут внести в план и без каких либо проблем. Пруд выкопан в низине в конце участка где и так собирается вся вода по весне + ко всему все нужные статьи ЗК я уже знаю практически наизусть.