Полностью согласен.
Введение отловочных талонов поддерживаю, но "свиней" и "жлобов" это сильно не окультурит. Кроме введения талонов - нужно улучшить контролирующие наличие этих талонов органы. И в этом помоему самая огромаднейшая проблема.
Просто на своём примере села где у меня дача опишу своё мнение и в чём вижу 2 основные проблемы:
1. В численности рыбинспекции.
2. И в их менталитете.
У меня дача под Каневом на каневском ВХ. Уже в Черкасской области. Сетей и перемётов - море. В основном возле берега промышляют местные жители. Они делятся на 3 подвида - те кто ловит 90% для себя и может "деткам передать" и те кто кроме себя ещё и на продажу соседям ловят. В город (Канев) на продажу редко кто возит насколько я знаю. Ну и ещё есть турЫсты, которые приезжали постоять с палатками и ставят сети.
Когда помоему года 2 назад подняли штрафы до нескольких тысячь грн. и кого-то где-то штрафонули - огромный процент местных перестал так нагло и явно ставить сети и перемёты. Буквально единицы и то по ночам и т.п. Сказали что - да ну его, не много и зарабатывали на рыбе, а если попасться, то и вообще жопа. Короче хватит.
Но прошло время и народ просёк что рыбинспекция если и появляется, то пару раз в году... И в начале потихоньку, потом всё больше и больше вернулись к обычному образу жизни

Отсюда я лично делаю вывод - если штрафы сделать ооочень приличного размера и увеличить колличество инспекторов и проверяющих, чтобы хоть раз в недельку появлялись, а раз в месяц делали приличные облавы, то я уверен что отпадёт 90-95% местных. И останутся только залётные и так называемые "промысловики".
Вот эти самые "промысловики" в последние годы вообще ох...ли! Они приплывают прямо под берег напротив села, высыпают киллометры сетей... Перегораживают всё... Я ооочень сильно сомневаюсь что всё это делается по лицензии.
И я вам скажу - я ниразу не видел, чтобы к ним подплывала рыбинспекция. Местные говорят что - они там все родственники/кумовья/друзья и т.п. И вот это я считаю ворая большая проблема. В инспектора набирают людей из тех же районов где они и проверяют. Понятное дело что они "своих" не трогают, "пасаны" и "родичі" ж не поймут. Тут сделать помоему ничего особо нельзя. Я бы только одно предложил бы - закреплять за инспекторами соседние или лучше хорошо отдалённые с местом проживания инспектора районы. Чтобы шансов встретить на воде своего кума с перемётов в руках было мало.
Но это кроме остальных ньюансов, ещё и упирается в тех оснащение инспекторов. Лодки, автомобили, выделяемое им топливо и т.п. Но на это и должны идти деньги от талонов, инспектора должны быть заинтересованы в том чтобы действительно работать и штрафовать... Хоть боюсь будет как с гаишнеками.

В общем тут надо хорошо думать как и что переделывать...
Есть ещё один ньюанс - 50% местных бракош это пенсионеры. Им себя в наше нелёгкое время прокормить не очень-то и легко, так что сильно жёсткими к ним я бы не был. Тут тоже надо разрабатывать какие-то привинтимные меры, а не сразу тупо штрафовать. Но на них лучше всего действует фактор страха от большого штрафа. Если его один раз словить на воде, то достаточно просто отобрать сеть и пригрозить что в следующий раз будет штраф и больше он на воду не пойдёт. Ну короче есть ещё над чем задуматься...