Вован, а как Вы представляете поворачивание моторов, сваязанных за рычаг хода-реверса общей ( надо полагать ) жесткой тягой?
Ибо гибкое устройство ( трос в оболочке, жесткий гибкий стержень в оболочке) из-за практической невозможности их настроить на синхронное включение задачу не решают. И здесь не суть принципиальна модель двигателя. Если мирится с несинхронным включением редуктора ( что видится для упрощения схемы и ИМХО не очень принципиально), то задача решаема, причем мерки здесь проигрывают из-за трудностей, возникающих их механизмах перключения, которые резко накопят погрешность в связи с индивидуальной настройкой механизма каждого мотора ( емсли спользовать их приспособления для дистанции). Потому, как в каждом моторе ( и не у мерков тоже) включение передачи от вертикальной тяги ( входящей в редуктор и имеющей профиль для его воздействия на перемещение храповика в редукторе, меняющим зацепление шестерен) очень индивидуально из-за личных настроек и в принципе не ухудшающим работу переключения в отдельно взятом моторе. Возможно нужно обратится к сайтам, где описываются мощные спарки, по идее включение соленоидами снимает проблему хоть для пяти ( и даже разнотипных) моторов. Но видится решение в том, что один мотор маневровый, другой на подхвате во время неперемнного по ходу-реверсу движения.
Соленоид для среднесилок ( а он должен обесчиваться током, позволяющим реально двигать вертикальную тягу переключения ( на всех марках и именно тягу, как последнее звено в исполнительном механизме) должен получать очень солидный ток, получать который на 15-ах проблематично.
Рамик, Ваши доводы по поводу легкости устновки двух по 15 чем одного в 30 сил резонны, как и справедливо мнение по надежности двух, а не одного мотора. Если Вы главным считаете надежность, нет необходимости заморачиваться на два одинаковых мотора, причем не на просторном тарнце, а на надувастике. Имейте главный двигатель и резервно -троллевый. Второе: совокупная мощность в 30 сил из двух "половинок" не даст Вам скорости одного 30 сильного мотора. На двух пятнах Вы получите ( если одновременно включите ход даже с некоторой разбежкой по времени) бешенное ускорение и выход на глисс с бОльшей чем для одного мотора нагрузкой. Но ( не буду приводить цифры, могу это легко, доказательно и доступно вычислить) из-за меньшего шага штатного винта каждого из моторов Вы с МИНИМАЛЬНОЙ нагрузкой не получите скорость, которую даст один мотор в 30 сил. Редукторы мерков (редукция 2:1 ) для достижения скорости от 30-ки потребуют чуть ли не 13 дюймовых винтов. В случае синхронизации двух моторов Вы сможете достичь скорости от 1-ой 30-ки ( и то, на забывайте что у Вас от двух подводных частей моторв сопротивление), но отдельно работающая 15-ка на таком винте очень долго будет доставлять Вас домой. Преимущество двух по 15 перед одной 30-ой не в скорости, а возможности вывести на глисс бОльший вес, и в при определенной нагрузке ( большой) иметь скорость с этой большой нагрузкой больше, чем это было бы под 30-ой. Думаю, что Вам для надувастика это не актуально.
|