Цитата:
Допис від comrad600
1. Предохранители которые перегорают фтопку! Ибо постоянно будеш крутить жучки. Надо применять кнопочные автоматы соответствующей мощности.
2. Блок предохранителей в варианте на фотографии к сожалению нещадно корродирует, так что см п.1 и пусти все через нормальные кнопочные предохранители. Соединения под пайку.
|
Понял, подумаю. Надеюсь мощность предохранителей правильно на схеме расписана?
Цитата:
Допис від comrad600
3. Клеммы в указанном исполнении- страшнейший геммор, так как они имеют тенденцию отлетать и расконтачиваться, особенно в самый сложный момент (в шторм, ночью в дождь итд). Лучше применять вот эти защищенные клемы. Провода припаять и дополнительно защитить термоусадкой с проклейкой.
|
С клемами тоже понятно. Но даже эти я собирался кроме пропайки и термоусадки, ещё и залить термоклеем. + всё максимально будет в по возможности относительно герметичных коробках.
Вообще планировалось аккумулятор с предохранителями и выключателем масс обхеденить в специальном ящике. Который в свою очередь будет стоять в закрытом "сухом" рундуке (на схеме показано). И снимать я его буду после каждого плавания. Лодка храниться не на воде.
Цитата:
Допис від comrad600
4. Прикуриватели тоже своеобразное "Г", так как через них может попадать вода (особенно если они в ящиках) и они тоже корродируют да и держаться они слабовато. Здоровой альтернативой являются фиксирующиеся штекеры для микрофонов типа XLR.
|
С прикуривателями такое, ставлю для удобства. Думаю всё же пока что ставить эти стараясь аккуратно всё защитить и закрыть, а там видно будет. Я кроме как фару переносную в них включать, да ещё в экстренных случаях зарядку мобилки, вариантов особо не вижу. А если таки нужной вещью окажутся - переделать не тяжело будет.
Цитата:
Допис від comrad600
5. Далее к кнопкам. Человечество еще не придумало ничего надежнее авиационных тумблеров. Причём их вариаций есть великое множество.
Провода припаять. Про клеммы забыть. Про пластиковые кнопки тоже забыть.
|
Тоже присмотрюсь. Спасибо за наводку. Эти выбрал из-за лёгкости монтажа + подсветки в кнопке. 3 разных цвета... Хотел ставить в закрывающейся коробке в борту.
Цитата:
Допис від comrad600
6. Размещение АКБ и бака рядом ИМХО надо переосмыслить. В первых можно будет поставить бак большего объёма и лучшей развесовки, во вторых уменьшить расстояние от АКБ к мотору. Я бы ставил бак под задней банкой.
|
1. Вопрос - зачем уменьшать расстояние от АКБ к мотору? Стартёра у меня нет и не планируется для этой лодки. А вот если можно как-нить от генератора мотора подзаряжать аккумулятор - это было бы супер. Я бы тогда пересмотрел бы всё.
2. Бак стандартный. Т.к. за весь сезон прошлый (ну его часть как минимум) мне хватило 2 баков (даже меньше), то ставить бак больше не буду. Денег особо сейчас нет да и не вижу большой нужды. Меня сейчас не обременит просто дополнительную канистру на 10-20л. с собой взять если куда далеко соберусь.
3. Развесовка. Бак 28л (помоему стандартный у Парсуна), т.е. около 22кг бензина + вес бака = ну скажем 25кг. Стоит в центральном (хотя он ближе к корме) рундуке с правой стороны. Слева будет ящик с аккумулятором - пока что старый автомобильный 90Ач - около 24кг. Так что в принципе они компенсируют друг друга.
Вопрос по поводу размещения всего этого в корме под рецессом - тогда получается что на корме будет Мотор - 52кг, Бак+АКБ - почти 50кг + я 65кг и того более 160кг... Не многовато ли? Да и выколупывать их оттуда каждый раз...
Цитата:
Допис від comrad600
7. Я бы еще добавил ручную фару-искатель в досягаемости капитана, так как это крайне удобно и практично.
|
Ручной фонарь от прикуривателя будет. Я уже подискиваю бюджетненький... Да и на даче валялось что-то...
Цитата:
Допис від comrad600
8. Я бы оставил резерв для подключения на будущее (подсветка кокпита светодиодами, радио)
|
Рассматривая будущее этой лодки не думаю что мне что-то надо будет добавлять. То что 100% не будет музыки это я уверен - лодка=рыбалк=единение с природой и т.п. Не поймите меня неправильно, каждому своё, но не люблю людей носящихся по водохранилищу или по малой тихой речке/озеру с орущей из лодки музыкой. Даже если она и не громко играет, всё равно не приветствую. Так что запас мелкий конечно будет, но...
Цитата:
Допис від comrad600
9. По проводам ШВВП это хорошо, но для лодки ИМХО надо многожильный кабель, дабы соплей быле меньше.
Или ШВВП уложить в гофру для защиты.
|
Провода будут или в гофре или в коробе (осталось много отходов из офиса). Короб довольно удобный - можно легче чем в гофру провод новый продеть и закрывается плотно очень.
Огромное спасибо за все советы. Сделаю выводы.
Оставшиеся вопросы:
1. Всё же пересмотреть распределение Бака и АКБ и засунуть их под рецесс?
2. Зарядка АКБ от генератора мотора? Реальность или нуегонафиг?
3. Лобовое - как лучще и какие размеры/материалы кто подскажет?
4. Уже спрашивал, никто так и не ответил, спрошу ещё раз - если кто знает правильные размеры для складных сидушек, чтобы можно было поставить для водителя на румпеле и пассажиров у стекла? Хочу пока в киеве и есть лобзик, вырезать и собрать сидухи

В планах на поворотных платформах...
Заранее спасибо.