Цитата:
Допис від Alexzender
Но думаю все было так же как сейчс, да и площадь разлива скрадывала перепады (т.е. где перепад более заметен, в тесном застроенном русле или на обширном разливе?). Сам знаешь, что раньше таких застроек не было. Мне кажется, что в этом тоже причина поганой ситуации (где нереститься?).
|
Наверно нельзя всё определять так однозначно.
Пока не было Кан. вдх. разливы были большими, на фото моя бывшая дача (построена в 1957 г

) на Русановских садах ( через неё пройдёт мост). Она расположена в 1,5 км от берега Десёнки, заливались почти каждыё год, дважды был залит эл.счётчик

.
Рыбе было где нереститься, а самое главное были нормальные (привычные) условия для нереста. Но много рыбы оставалось в мелких заливных озёрах, где её успешно вычёрпывали бреднями, сетей почти не было.
Сейчас в Киеве уровень меняется на 1,5 м в течении года и 0,3-0,5 м в течении суток. а на средне течении Кан. вдх (Ржищев,Б. Щученка) уровень меняется на 0,2- 0,3м в год и на 3-7 см сутки. Но здесь другая беда, слишком большое зеркало воды, волны выбивают икру на берег. Доходит до смешного; за 15 лет джига в Балыко-Щученки не поймал ни одной щуки, спецом правда не ловил, но если выходил в Киеве щучка попадалась

.
Надо учитывать тлетворное влияние прогресса

(шнуров, эхолотов силикона и карбона) и дешёвых китайских сетей.
Пром лов осенней плотвы происходит так: лодка эхолотом находит стаю бросают две сетки метров по 200 на растоянии 40-60м и лодкой под мотором загоняют плотву, сети подымают и не выбирая рыбу ищут новую стаю, для свежих сетей.
ИМХО если даже не удастся остановить пром лов, надо усилить контроль за соблюдение квот

.