Красная Слободка, 25-26 июля
Приехали в Красную Слободку в 17-00, пока разложились, забросили уже вечерний клев начался. Я ловил на бойлы, напарник охотился на крася и на карпа с кукурузой, манкой и перловкой. Уехали в 15-00 следующего дня. Из 6 бойловых поклевок три на бойл, изготовленный нашим знакомым карпятником. Остальные бойлы ставил только сладкие. Одна сработка и два карася в итоге. Итог - 2 карпа 5 и 6,5 (на глаз, весов не было, а карпов выпустили к удивлению соседей и местных пацанов) на эти самодельные крабовые бойлы. Плюс 2 карася на клубничные от Топ Сикрет. Другие сладкие не сработали. Мясных и рыбных не брали, хотя стоило. Мужик на другом берегу поднял на красного червя 6 кг (тоже на глаз). Других карпов, выловленных на водоеме, не наблюдалось. Причина проста и на всех водоемах, кроме подобных Бышеву, куда карп завозился, а не выходил из зимы, одинакова.
Рыба идет на мясо потому, что весна на месяц задержалась и потянула за собой вереницу развития кормовой цепи в водоемах. Карп вышел из зимовки на месяц позднее. В этот месяц весь его живой корм плодился и множился, укрепляя кормовую базу водоема. Почти месяц карп стоял у камыша в ожидании нормальной температуры для нереста. В этот период кормился очень слабо, поэтому кормовая база не только сохранилась, но и еще умножилась. Период нереста и посленерестовый пришлись на наиболее благоприятный температурный и другие режимы для размножения карповой пищи. Поэтому в этом году водоемы полны естественного корма, что и объясняет слабый клев карпа, если его не приваживать по несколько дней. Если грубо, то пока карп занимался своими делами, черви и другая живность делились, размножались и напичкивали собой водоемы в десяток раз больше обычного. Если учесть, что и мотыль массово превратился в комара только пару недель тому назад, можно представить этот богатый стол нашего усатого друга. Это также объясняет, почему на месяц задерживается клев на сладкие и растительные насадки. В привычном карпу естественном рационе питательных веществ больше, чем у растительных насадок.
Так это вижу я и еще несколько знакомых рыбоводов-профессионалов, у которых тоже есть на водоемах платная рыбалка. Возможно, у кого-то есть другие объяснения задержки жора, буду рад их выслушать.
Карася и краноперки взяли кг около 5. А вот у соседей, которые ловили на червя, итог был в два раза интересней. И по весу карась превосходил нашего. Красноперка ладошечная. Лучший клев - утро и вечер. Рыбалка стоит 20 грн., но карп весь 4-7 кг, и его не очень много, так что снасти нужны серьезные. Места нормальные, водоем большой, разместиться есть где. Охранники - нормальные ребята, подсказывают, где, что и как.
Кстати, позор Бухаре, где ни в одном павильоне так и не нашел соурсовских и нэшевских бойлов, не только рыбных и мясных, но вообще никаких.
|