Цитата:
Допис від Юрий Юрьевич
Муля, во-первых на сервисах не эксплуатационники и искренние любители лодкомоторов, в числе которых немало думающих и обременных интеллектом людей, а слесаря, которым показали что нужно смотреть и как оно выглядит по некоторым распространенным прецидентам. Лодочный мотор гораздо проще автомобиля и делать одну и ту же практически работу большого (звиняйте сервисмены) ума и знаний не надо. От того, что Вы сальник в редукторе или что иное сами поменяли раз в год-другой, а слесарь делает это каждый день, он грамотнее ни в теории двигаттеля, ни в элементарной гидродинамике не становится. А мы становимся, нам интересно, мы читаем и переписываемся.
Во-вторых: подбор винта к двигателю, лодке и нагрузке необходим в любом диапазоне мощностей. Это аксиома, не будь ее - не существовало бы целой индустрии по расчетам и изготовлению винтов практически для всего мощностного ряда подвесников и супертанкеров. Не буду доказывать это, Вы сами можете набрать в поисковике "подбор гребного винта" и увидите, что - "На сервисе сказали заморочки с винтами играют после 30 л.с. На меньших мощностях - всё это понты". - это точка зрения полного дилетанта. Ну,Бог с ним, кому-то нужно крутить гайки...
Валерий УА. Понимаю, что у 4Т крутмомент поболе 2Т и груз он тянет лучше. Но более четверти тонны и корпус -не тяжело мотору, раскручивает ли он 5500 об. на полном? А Вы не пробовали именно с такой загрузкой поставить штатный винт и инструментально сравнить максималку? Понятно, что каждый раз перставлять винты хлопотно, проэтому и я думаю, как на оби 1 с двумя средними тушками будет 10 дюймов...
|
Юрий Юрьевич,видно не зря мы начали эту тему,если находятся люди,которые со слов других ,заявляют,что шаг винта,для млторов меньше 30 сил,понты.ЭТО ,как на атомобиль, где штатные диски 16", поставить диски 13".
Мотор поставлялся с винтом 9".При загрузке один чел,два чел и три- скорость росла до 3/4 газа,потом обороты выростали ,а скорость практически оставалась неизменной.При установке винта 10" идет ровный набор до полного газа.На Оби-1 разные обводы,чем на Южанке(не любит носовой загрузки) и отличие в пользу Оби,Вы и сами знаете.Думаю будет нормально.В моём случае,когда третий чел. смещается ко второму в плотную,именно за ним,лодка наберает большую скорость,чем они бы сидели рядом,но это уже тема правильной развесовки.