шаг винта
Муля, во-первых на сервисах не эксплуатационники и искренние любители лодкомоторов, в числе которых немало думающих и обременных интеллектом людей, а слесаря, которым показали что нужно смотреть и как оно выглядит по некоторым распространенным прецидентам. Лодочный мотор гораздо проще автомобиля и делать одну и ту же практически работу большого (звиняйте сервисмены) ума и знаний не надо. От того, что Вы сальник в редукторе или что иное сами поменяли раз в год-другой, а слесарь делает это каждый день, он грамотнее ни в теории двигаттеля, ни в элементарной гидродинамике не становится. А мы становимся, нам интересно, мы читаем и переписываемся.
Во-вторых: подбор винта к двигателю, лодке и нагрузке необходим в любом диапазоне мощностей. Это аксиома, не будь ее - не существовало бы целой индустрии по расчетам и изготовлению винтов практически для всего мощностного ряда подвесников и супертанкеров. Не буду доказывать это, Вы сами можете набрать в поисковике "подбор гребного винта" и увидите, что - "На сервисе сказали заморочки с винтами играют после 30 л.с. На меньших мощностях - всё это понты". - это точка зрения полного дилетанта. Ну,Бог с ним, кому-то нужно крутить гайки...
Валерий УА. Понимаю, что у 4Т крутмомент поболе 2Т и груз он тянет лучше. Но более четверти тонны и корпус -не тяжело мотору, раскручивает ли он 5500 об. на полном? А Вы не пробовали именно с такой загрузкой поставить штатный винт и инструментально сравнить максималку? Понятно, что каждый раз перставлять винты хлопотно, проэтому и я думаю, как на оби 1 с двумя средними тушками будет 10 дюймов...
|