Перегляд одного допису
Старий 30.01.2008, 13:11   #122
Балыкши

Звідки Ви: Киев, Демиевка
Дописи: 533
Blog Entries: 2
Дякував: 3.249
Дякували 666 раз(и) в 248 повідомленнях
Дополнение к № 1272

Дабы избежать неоднозначного трактования и "разгорания страстей" по пустякам, предлагаю ещё один вариант расчёта (см. № 1272) по просьбе dood'a (в присланном мне ЛС).
Результаты расчёта при неизменной начальной скорости метания груза V = 30 м/с и забросе через голову:
а = 0 град: 33,5; 31,8; (0)
а = 15 град: 61,2; 59,9; (45,9)
а = 30 град: 86,0; 85,4; (79,5)
а = 45 град: 93,4; 93,2; (91,7)
Здесь результаты записаны так. Например, при угле метания 30 град.: при h = 1,9 м и R = 4,2 м дальность заброса 86,0 м; при h = 1,6 м и R = 3,9 м -- 85,4 м; в скобках дана дальность заброса для гипотетической ситуации бросания груза от уровня воды (с нулевой начальной высоты, Но = 0) -- 79,5 м.
Выводы:
1) Как уже я сообщал ранее, вывод о незначительном влиянии роста рыбака не изменился. Сам бы для себя я не считал, как в № 1272, но в точности исполнил просьбу dood'a. Свой же вывод о невлиянии роста я в большей мере базировал на сравнении с данными при Но = 0, но точно не указал на это. При учёте сопротивления воздуха разница в дальности заброса станет ещё меньше (ИМХО). Непосредственно такой расчёт мне сделать затрудительно в силу ряда причин.
2) Разница в росте рыбака составляет максимум 0,5 м, а в "росте" удилища - может достигать и 1,5 м. Так что, правильнее было бы формулировать вопрос о непосредственном влиянии длины удилища на дальность заброса (при прочих равных условиях).
Я не зря выделил "при неизменной начальной скорости", поскольку эта скорость может зависеть как от длины удилища, так и от его строя и фирмы-производителя, а также - от физических кондиций и умения самого бросающего. Может ещё от чего то, но на ум пришли только эти факторы.
Ps. За правильность расчёта в такой постановке я отвечаю (математических ошибок там нет). А как трактовать результаты - это уж дело участников форума. Расчёт для стальки по просьбе BOBONA'a я предоставлю позднее.
Балыкши зараз поза форумом