Перегляд одного допису
Старий 11.02.2014, 11:26   #1181
Лесото
Мудораптор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.634
Дякував: 677
Дякували 3.375 раз(и) в 480 повідомленнях
Цитата:
Допис від dreaps2 Переглянути допис
Я бы добавил от себя простое объяснение различия люминисценции от флуоресценции. Люминисценция - что светится в темноте т.е. само-по себе является источником света. а флуоресценция - подсвечивается только при действии на него света определенной длины.
Физическая природа флуоресценции и фосфоресценции одинакова и отличается только в деталях. Но, как результат, фосфоресценция медленно разгорается и медленно затухает - так, что это заметно глазу. У флуоресценции же времена затухания меньше на несколько порядков. А люминесценция - общее название для обоих этих явлений. Есть еще научное определение люминесценции по Вавилову, но приводить его здесь не буду, чтоб еще больше не запутать

Цитата:
Про спектральное окно - земная атмосфера тоже имеет подобное окно, поэтому небо выглядит голубым.
Вообще-то небо выглядит голубым потому, что коротковолновой (напр. синий) свет рассеивается намного сильнее, чем длинноволновой (красный). Из-за этого, кстати, на рассвете и закате солнце кажется более красным, чем в полдень

Цитата:
Только к чему это? Согласен что вода частично поглощает УФ. И понятное дело что рыба не пользуется УФ лампой - она и без неё справляется, она видит по-другому. не так же как и человек, я это и хотел донести в своем сообщении.
А просто хотел уточнить, что флуоресцентные вещи хорошо видны на глубине не потому, что туда доходит ультрафиолет, а потому что туда доходит зеленый свет
А зрение рыбы - это вообще отдельный и очень интересный предмет. Говорят, что рыбы подслеповаты в сравнении с нами. Однако из зрение идеально приспособлено к их среде обитания.
Лесото зараз поза форумом  
6 користувачів подякували
dreaps2 (11.02.2014), Master-Yo (11.02.2014), maxG (08.10.2014), Sergey1 (11.02.2014), Shark1248 (23.09.2014), Банда (12.02.2014)