Перегляд одного допису
Старий 28.01.2008, 15:38   #6043
Дед_СД

Звідки Ви: СД (Северодонецк)
Дописи: 673
Дякував: 222
Дякували 2.304 раз(и) в 261 повідомленнях
Цитата:
Допис від Гамазин Андрей Переглянути допис
...нужно просто шкуру сома хорошо оттереть солью (или песком, эх память дырявая) и вкус ила исчезает...)
Если тереть песком или солью, то замучаешься. Все это мгновенно забивается слизью. Кстати, так как сом любит поваляться на дне, то именно там (шлам) накапливаются все вредные тяжелые металлы и прочая гадость от промышленных сбросов. И это все вполне может быть на шкуре у сома (в слизи).
Самый лучший способ (если не хочется снимать шкуру) - это обдать кипятком и затем ножом все легко соскабливается (кстати и не крупный окунь легко после этого чиститься).
Но моя жинка шкуру все-таки снимает (с сома естественно). Затем мясо разрезается на порционные кусочки и на ночь маринуется - майонез+приправка (кто-что любит)... У утречком все это обмакивается в кляр (яйцо затем мука или панировочные сухари) и на сковородку...
Дальше... а что дальше... Сомов уже нету - жарим теперь карасей, но тоже сначала маринуем (однако кости все-таки - это тебе не сом, блин)...
О вкусах не спорят, но из всех, кто пробовал сомика в приготовлении моей супругой, он на первом месте!
Далее я бы поставил амура (он же очень вкусный и в балыке и засоленный как "селедка" - прянный посол). Так как он попадается не часто, то обычно солится в прянном посоле...
Судак лучше запеченный на противне со всякими там лимончиками и т.п. И есть его лучше холодного. Опять заливное из него тоже вкусное (за неимением осетровых).
Толстолобик идет следующим, но весом не более 5-7 кг, иначе уже дюже жирный... Годится в приготовлении как и вся предыдущая рыба.
Далее карп-сазан (сильно крупные жирноватые), ну и прочая...
У нас еще любят линя, которого вообще чистить не надо (только слизь снять кипятком...).
И как итог - да всякая рыбка вкусная, если ее приготовить с любовью (впрочем как и любое мясо). Могу сейчас об этом спокойно писать - только что после обеда -)).
Можно вспомнить и угря, но лично мне сом больше нравится. Угря пробовали - жарить, запекать на решетке (шашлык), запекать в фольге, запекать на противне в духовке, делать холодного копчения... но оказалось, что супруга вкуснее всего его готовит с овощами. Тушит в утятнице с луком, морковью, прочими специями+томатный сок... Есть вкуснее холодным уже на следующий день.

Ну, а когда очень кушать хочется - рецепт моего сына (это ему было где-то 8-9 лет), когда он со своим двоюродным братом ловил мальков марлей в деревне в речке-малютке (инога вонючке). Рыба даже не чистится, хотя кишки может и удалюятся. Все бросается в кипящее масло на сковородку, когда подрумянится, то заливается томатным соком и насыпается мелко порезанный лучок...Через определенное время сверху заливается все яйцами. Сковородка закрывается крышкой и е еще минут 15 на медленном огне. Получаются этакие яйце-консервы в томатном соусе - все уминается просто ложкой (косточки не беспокоят) -)).
Ну, где-то так получается если ответить кратко на вопрос - снимать или не снимать с сома шкуру -)).
Дед_СД зараз поза форумом