Цитата:
Допис від Гамазин Андрей
...нужно просто шкуру сома хорошо оттереть солью (или песком, эх память дырявая) и вкус ила исчезает...)
|
Если тереть песком или солью, то замучаешься. Все это мгновенно забивается слизью. Кстати, так как сом любит поваляться на дне, то именно там (шлам) накапливаются все вредные тяжелые металлы и прочая гадость от промышленных сбросов. И это все вполне может быть на шкуре у сома (в слизи).
Самый лучший способ (если не хочется снимать шкуру) - это обдать кипятком и затем ножом все легко соскабливается (кстати и не крупный окунь легко после этого чиститься).
Но моя жинка шкуру все-таки снимает (с сома естественно). Затем мясо разрезается на порционные кусочки и на ночь маринуется - майонез+приправка (кто-что любит)... У утречком все это обмакивается в кляр (яйцо затем мука или панировочные сухари) и на сковородку...
Дальше... а что дальше... Сомов уже нету - жарим теперь карасей, но тоже сначала маринуем (однако кости все-таки - это тебе не сом, блин)...
О вкусах не спорят, но из всех, кто пробовал сомика в приготовлении моей супругой, он на первом месте!
Далее я бы поставил амура (он же очень вкусный и в балыке и засоленный как "селедка" - прянный посол). Так как он попадается не часто, то обычно солится в прянном посоле...
Судак лучше запеченный на противне со всякими там лимончиками и т.п. И есть его лучше холодного. Опять заливное из него тоже вкусное (за неимением осетровых).
Толстолобик идет следующим, но весом не более 5-7 кг, иначе уже дюже жирный... Годится в приготовлении как и вся предыдущая рыба.
Далее карп-сазан (сильно крупные жирноватые), ну и прочая...
У нас еще любят линя, которого вообще чистить не надо (только слизь снять кипятком...).
И как итог - да всякая рыбка вкусная, если ее приготовить с любовью (впрочем как и любое мясо). Могу сейчас об этом спокойно писать - только что после обеда -

)).
Можно вспомнить и угря, но лично мне сом больше нравится. Угря пробовали - жарить, запекать на решетке (шашлык), запекать в фольге, запекать на противне в духовке, делать холодного копчения... но оказалось, что супруга вкуснее всего его готовит с овощами. Тушит в утятнице с луком, морковью, прочими специями+томатный сок... Есть вкуснее холодным уже на следующий день.
Ну, а когда очень кушать хочется - рецепт моего сына (это ему было где-то 8-9 лет), когда он со своим двоюродным братом ловил мальков марлей в деревне в речке-малютке (инога вонючке). Рыба даже не чистится, хотя кишки может и удалюятся. Все бросается в кипящее масло на сковородку, когда подрумянится, то заливается томатным соком и насыпается мелко порезанный лучок...Через определенное время сверху заливается все яйцами. Сковородка закрывается крышкой и е еще минут 15 на медленном огне. Получаются этакие яйце-консервы в томатном соусе - все уминается просто ложкой (косточки не беспокоят) -

)).
Ну, где-то так получается если ответить кратко на вопрос - снимать или не снимать с сома шкуру -

)).