Симпозиум (лат., от гр. posis "питьё", "напиток", "питие") - "попойка (совместная)." "Попойки" ("Symposiaka") Плутарха в советское время благочинно переводились как "Застольные беседы". Симпозиарх, симпосиарх (буквально "правитель пирушки") - тамада.
Симпозиум мероприятие научного характера, с четким регламентом и программой.
« - Вот что, дедушка, - молвил он, - неплохо бы вина выпить.
- Ну, угости.
На час оба исчезли, а когда вернулись назад, дворник был уже вернейшим другом молодого человека.»
Ильф и Петров «Двенадцать стульев»
Не знаю, что там пили у греков с римлянами на симпозиумах, но мы пили коньяк, (некоторые не побрезговали канадским виски). Только не подумайте, что мы действительно собрались на льду, для того чтобы попить крепких напитков. Мероприятие в действительности носило научный характер – ибо некоторые из нас учились, ну, и регламент тоже был соблюден.
В назначенное регламентом время группа товарищей в составе YARа, Glukfishа, меня, PEDRO GANDJUBASа, Dimedrolа,TSARя, Юрьева Владимира, РомыРМа прибыла на запланированное тем же регламентом место на Заливе Верблюд.
Для начала Симпозиархи Рома и Дима Зарецкий прочитали короткий доклад о том, что такое есть отвесное блеснение и продемонстрировали поведение приманок в воде, благо лед был как стекло, и мы как в телевизоре наблюдали полеты блесен и балансиров под его поверхностью.
После последовал непродолжительный завтрак с налитием Петровичу, и, обогащенные знаниями опытных гуру, все приступили к практической части занятия, т.е. купанию приманок в лунках.
Отличился первым, как это нестранно, я. Представьте мой восторг, когда я впервые в жизни опустив в лунку блесну на второй проводке получаю удар и через несколько мгновений судачек уже на поверхности.
Практически все отловились в этот день удачно. От одного до трех судачков на человека. Больше всех поймал Рома – 4 штуки – один был выпущен. Все остальные отпуску не подлежали – ибо глаза их после катания на 16 метровом лифте были очень удивленными и никак не хотели возвращаться в свои орбиты. Рыба клевала как на блесны, так и на балансиры. Кое-кто из участников симпозиума пытался ловить на мормышку – результат – один окунь.
Роман как всегда поразил всех своей спрытностью – один из судачков пытался сойти с крючка и вернуться домой – однако Рома решительно погрузил руку в лунку почти по плечо, изловил беглеца и представил его взору восхищенных зрителей.
В середине занятия я поимел поклевку на подброске блесны – что-то очень тяжелое до 2-х кг медленно продвигалось к лунке, но метра за два сошло с крючка и уплыло в пучину, так и не показав своего лица.
Несколько слов о погоде. Погода была просто супер. Особенно для любителей парусного спорта на бахилах. Одного из участников симпозиума пришлось догонять, чтобы вручить ему пешню для противостояния ветру. Любителям бега на короткие дистанции тоже повезло – мне пришлось почти 200 метров бежать за ящиком, который с привязанным к нему буром пытался скрыться в прибрежных кустах.
Закончилось мероприятие коротким подведением итогов под пиво (как же без него – ведь симпозиум же), на котором все участники пришли к единодушному выводу – подобным мероприятиям стоит быть. Ибо особой подготовки они не требую, материальные затраты такие же как и на обычных рыбалках, зато опыта можно поднабраться и друг друга узнать поближе.
К сожалению, у фотоаппарата замерзли батарейки, поэтому с картинками негусто.