Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Blogs > O.Sizon
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Rate this Entry

Полосатый рейс

Posted 07.11.2016 at 16:11 by O.Sizon

(Sportex Black Arrow BA-2411 на окуневой рыбалке)



С легкой восьмифутовой «Черной Стрелой» я, за месяц тестирования, подружился крепко. Все было: и веселые микроджиговые судачата на домашнем пруду, и вполне взрослые судаки, добытые с берега на водоеме побольше. Были щучьи выезды на «платники» (причем один из них – очень богатый, с двухкилограммовыми бонусами) и выезд в на горную реку в Карпаты. Как ни странно, лишь на охоту за окунями я таки и не отправился ни разу: время осеннего жора серьезного хищника нужно было использовать на всю катушку. Жаль переводить его на полосатых, которые неплохо клюют в любое время года.

Но вот программа испытаний практически исчерпана. В «сухом остатке» - заключение: Sportex Black Arrow BA-2411 имеет все шансы занять достойное место в ряду современных лайт-джиговых удилищ спортивного характера. Стоп. Не пойдет. Без проверки окунями такой вывод делать рановато.

Потому что именно окунь – самая «спортивная» из наших рыб. Во всяком случае, там, где находится основная область применения легкой джиговой «восьмерки», в береговом спиннинге. Именно окунь процентов на 90 составляет уловы спортсменов на соревнованиях, именно под него в основном и «заточены» не только ультралайтовые, но и лайтовые снасти спортсменов-береговиков. В охоте за этим некрупным хищником с нежными губами есть масса нюансов, и если уж прозвучали слова «спортивный лайт» - нужно быть уверенным, что на окуневой рыбалке такая снасть не подведет.

Так что впереди еще один выезд: на окуневый водоем. Туда, где возможная поимка щуки не заставит вязать толстый флюорокарбон, и где из-за шанса на судачью поклевку я не буду «упираться» в дальнюю дистанцию и 10 граммов. На Печенеги поеду, под Черный Лес.



Здесь окуневые угодья – прибрежное мелководье с небольшой бровочкой у самых ног и хорошим свалом на выбросе четырех граммов. На шельфе песок, склон порос ракушкой. Круглый год здесь пасутся полосатые, они чувствуют себя в безопасности. Щуке нечего делать на песке, для судака мелковато – он придерживается русловых бровок, с семи на десять-двенадцать, с берега туда не добросить. Без сожаления оставляю дома щучьи и судачьи приманки, тяжелые грузы – восьми граммов для проверки «дальнего кордона» будет вполне достаточно. Наполняю коробки мелкой «съедобкой», и только пассивной: червями, личинками. Время твистеров и виброхвостов, по-моему, прошло – с похолоданием воды полосатые «матросы» перешли из режима загонной стайной охоты в верхних слоях на сбор всякой ползучей живности со дна.



По привычке начинаю с проверки прибрежных мелководий – и на первой же проводке аккуратные тычки свидетельствуют: рыба здесь, рыба интересуется. Но обмануть ноябрьского окуня совсем не просто, он уже не набрасывается на приманку жадно, поглощая ее в единый миг. Тык-тык… пауза, долгая пауза. Заглатывай. Нет, отказался, ушел.

Это хорошо – рыбалка не будет слишком простой. Уже понятно, что ориентироваться при поклевках придется в основном на информативность бланка: очень важно почувствовать касание рыбы и вовремя увеличить паузу в проводке, чтобы ленивый хищник мог спокойно «зажевать» червяка. Да и червей придется подбирать, сейчас на первое место выходит именно их съедобность. Столь аппетитно извивающиеся при активной проводке Джавастики сегодня не «выстреливают»: пяток проводок, и легкие поклевки без продолжения практически на каждой.

Значит, нужно выпускать на арену классических червей. Их сила – не в движении, а в аромате и вкусе. На тех же двух граммах и медленной проводке зелененький, тусклый Нидл рыбам гораздо интереснее: ознакомительный тычок теперь повторяется, и еще через пару секунд переходит в уверенную потяжку. Или рыба начинает трепать червяка, оставаясь на месте… неважно. Важно, что он все глубже уходит в пасть, и даже в глотку рыбешки.



Счет открыт, и он постепенно растет. Но это не безостановочное наполнение сачка (стоя на точке, я вначале опускаю полосатых в подсак, опущенный в воду, чтобы отпускаемые рыбки не отгоняли от точки своих собратьев, ловля-то идет близко, в пяти-шести метрах, и отпускаю их только тогда, когда меняю место). Легко поймать первого, второй дается уже труднее. А третьего частенько и нет… создается впечатление очень разрозненной рыбы, распределенной по шельфу равномерно.

На дальней бровке поклевок нет – пробивка ее тяжелыми весами приводит лишь к потере времени, и я постепенно перехожу на сплошное прочесывание мелководья. Ловлю себя на том, что занимаюсь классическим микроджигом в его контактной, донной версии… правда, у меня в руках не рокфиш-тубулярка, а более мощный лайт.

Но он справляется. Конечно, и благодаря тому, что на шпуле качественный, тонкий 0.4й шнур – он превосходно передает информацию на бланк, обеспечивает требуемую дальность заброса и свободное движение легкого монтажа. Но и «Черная Стрела» на высоте: легкие щипки, тычки и потяжки некрупных (40-50 граммов) окуньков воспринимаются пальцем на бланке совершенно отчетливо. Малейшая помеха движению монтажа, зацепившийся за крючок листик или ракушка, ощущаются немедленно – не нужно ковырять дно впустую, вымотай, освободись от помехи.



Задул боковой ветерок – но ловле он пока не мешает. Бланк живой, гибкий – но ветер он держит отлично, «умирать» и не думает. Поймав ритм рыбалки, я не задерживаюсь на точках, перемещаюсь активно и пытаюсь «собрать сливки».

Но это быстро надоедает: интрига потеряна. С рыбой все понятно, приманка подобрана. Правда, не устраивает размер окуней, хочется все же добыть полосатого посолиднее, потолще. Ну, и темп мог бы быть и повыше: рыбы-то много. Но встать на стаю и ловить длинными сериями все никак не получается.
Осенняя погода переменчива: уже через пару часов облака сгустились, опустились к самым верхушкам дубов на крутояре. Наконец, и пролились дождем: впрочем, не проливным, обычным осенним. Я одет по погоде, конечно – поэтому прекращать рыбалку и прятаться не вижу смысла. Наоборот, вижу хорошую возможность проверить снасть в такой «мокрой» рыбалке. Дело в том, что многочисленные, мелкие раннинги на вершинке ВА-2411 совершенно естественно вызывают вопрос: не будет ли шнур залипать в них под дождем?



Опасения напрасны, разницы в дальности заброса я не ощущаю. Нет и падения информативности: рыба продолжает клевать, и я собираю ее в перемещении, как собирал и час назад, посуху. С полчаса нас поливало, срывался даже снежок – а потом туча ушла дальше, в сторону Артемовской дамбы. Вот и солнышко, вот и небольшая, но заметная радуга у дальнего берега.
Все бы ничего, но сдвига в рыбалке нет. Я привык к тому, что выезды за окунем частенько начинаются туго: вначале ковыряешь по хвостику, разгадывая сегодняшние загадки, подбирая успешный алгоритм. Но обязательно находится что-то, позволяющее резко увеличить темп, и довести эффективность работы до контакта на каждой проводке, до реализации каждой поклевки. Надо бы найти «изюминку» и сегодня.

Предположив, что окуни отошли на глубину, но просто не хотят атаковать мои приманки на тяжелом грузе, я даже согрешил: связал отводной поводок. Это неспортивная оснастка, хотя и добычливая: на береговых соревнованиях она запрещена, вот я и не «упираюсь» в ее вариации, набиваю руку на классическом джиге. Но проверить версию было необходимо: восемь граммов на толстом флюорокарбоне, неогруженный червячок на полуметровом поводке потоньше, заброс!

Очень дальний, кстати, заброс: полетные качества «разнесенки» просто чудовищные. Свал с ракушкой метрах в тридцати, а я достаю, как минимум, вдвое дальше, и долго подползаю к бровке, проверяя заодно и глубинное плато. Но все происходит ожидаемо: на очередной подтяжке, когда под грузом уже четко ощущалась ракушка и начало подъема, на крючке кто-то повис и затрепыхался.



Тот же окунек – но глубинный, бледный, и весь в точечках-клещах. Он клюет и на глубине – но первая удача не открыла путь к успеху. Еще десяток забросов, еще хвостик… нет, вдали окуней не больше, и вовсе они не крупнее. Те же спортивные «матросы».

Попытаюсь чуточку укрупнить приманку и все же поковырять свал – хвостов уже, в общем, достаточно, и можно потратить немного времени на попытку все-таки обмануть окуня покрупнее. Шесть граммов, вольфрам, силиконовая имитация личинки стрекозы. Все это улетает очень далеко, но никто не обращает внимания на мое угощение в глубине… веду к берегу уже автоматически. На соревнованиях вымотал бы и перезабросил, чтоб не терять времени на пустой пробег тяжелого монтажа по меляку.

Но вода очень чиста – и вдруг у самого берега я замечаю полосатый эскорт: пара окуней вышли к самым ногам, преследуя джигу. Пауза – атака! Тот полосатый, что покрупнее, цапнул мою казару и взлетел в воздух, подброшенный гибким бланком «Стрелы». А меньшой удрал… ух ты, здорово. Я притащил их к берегу с глубины?

Вряд ли. Скорее, раззадорил местных, подножных. Ползущего червя они атаковали, но нехотя, поодиночке, он быстро надоедал. А вот на личинку напали… что же это получается, надо просто сменить тип приманки и продолжать охоту на шельфе?

Это и была та самая догадка, которая в итоге сделала рыбалку. Конечно, от шести граммов огрузки я отказался, и продолжал прочесывать мелководье Ларвой 1,6” карамельного цвета уже на двух-трехграммовом шарнире, подстраиваясь по ситуации. Оказалось, что окунь не одиночный, а вполне стайный: точки, будто по волшебству, стали отдавать минимум по десятку полосатых хвостов. Счет быстро пошел вверх, и где-то на полсотне рыб я уже сбился, сдался, расслабился. Игра сделана – теперь окунь безлимитный.



Жаль, что поздновато я рассекретил сегодняшний алгоритм: на богатую рыбалку осталось всего часа полтора. Окуни клевали, как летом – реализация превосходна, с крючка сходило не более, чем один окунек на десяток клюнувших и подсеченных. Особо тонкое взаимодействие с клюнувшей рыбой тоже стало неактуально: тычок по шнуру – тащи полосатого. А вот уже не тычок – удар, и мощная потяжка в редкие стебли прибрежной куги. Наконец-то бонус?



Нет, просто щуренок, редкий гость на песчаном мелководье. Разогнал окуней, цапнул козявку – и попал в сачок, потом и в обьектив. Укусил, впрочем, аккуратно – не обрезал флюр. Веселая, красивая точка в окуневой рыбалке! Солнышко за гору – пора и домой.



Что ж, и окуневый экзамен «Черная Стрела» сдала успешно. Даже несмотря на то, что ловля практически целый день шла на нижнем пределе мощности, рыбалка получилась достойная. Как и полагается, прибрежная акватория была проверена по всему доступному диапазону дистанций-глубин. Рыба найдена, взаимодействие с ней налажено. Получилось все – и вдумчивое «ковыряние» на червя, когда все завязано на обратную связь. И веселая рубка на скорость, когда найдена не только рыба, но и оптимальный на сегодняшний день способ подачи, и лучшая приманка нашлась в коробке. Реализация – нет, и тут мой лайт не подкачал. На спортивного окуня с ним выходить можно и нужно, не подведет.

Конечно, если в пределах дальности заброса нет кого-то потолще, посолиднее )

Опубликовано: fish-fish.com.ua
Posted in Uncategorized
Переглядів 18772 Comments 0
Total Comments 0

Comments

 
Total Trackbacks 0

Trackbacks




Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:34.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua